Каждый год в летний сезон растет количество электротравм среди населения. Посвящая свободное время активной деятельности на лоне природы, многие забывают о правилах электробезопасности.
Тогда как в сельской местности следует соблюдать особенную осторожность, ведь человек большую часть времени проводит в энергопроводящей среде: почва и вода отлично проводят электричество и могут представлять источник опасности поражения электрическим током.
Места отдыха зачастую соседствуют с энергообъектами высокого напряжения. Да и сами дачники используют на участках мощные электрические приборы, которые при неосторожном обращении могут стать причиной несчастного случая.
«Россети Северо-Запад» предупреждает: действующее оборудование, находящееся под напряжением, представляет собой смертельную угрозу. Поэтому присоединение частных хозяйств к электрическим сетям должны выполнять только профессионалы.
Недобросовестные потребители, решившие ради экономии самовольно присоединится к электросетям, подвергают смертельному риску свою жизнь и жизнь своих соседей. Ежегодно для десятков жителей России попытки подключить дачные строения к электросети «кустарным» способом оканчиваются тяжелыми ожогами, ампутацией конечностей или гибелью.
Добросовестные потребители также могут пострадать или лишиться своего имущества по вине энерговоров. Сообщите обо всех случаях причинения ущерба электросетевому хозяйству региона, о фактах хищения электроэнергии, а также всех подозрительных лицах, оставленных вещах, случаях противоправных действий вблизи энергообъектов на телефон доверия «Россети Северо-Запад». Узнать больше про опасность энерговоровства.
Обратите внимания на состояние контактных сетей, подведенных к вашему дому.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Под проводами запрещено высаживать деревья, возводить постройки, складывать горючие вещества, использовать провода и опоры для хозяйственных нужд. Разросшиеся деревья и кусты, касаясь провода с нарушенной изоляцией, могут стать источником поражения электрическим током. Электрические провода, питающие здание, не должны касаться его крыши или стен.
Струя дождевой воды, омывающая неизолированный провод на крыше, может убить проходящего мимо человека. При поливе огорода следите, чтобы струя не приближалась электропроводам даже на несколько метров.
Некоторые хозяйки используют электрические провода в качестве веревки для сушки одежды и белья. Это делать нельзя, так как провод может случайно коснуться токоведущих сетей наружной электропроводки или металлического предмета (водосточной трубы, стоячка, конструкции и пр.), находящихся под напряжением. Известны случаи, когда «бельевая проволока» становилась источником серьезной электротравмы.
Неисправная электропроводка – причина наиболее разрушительных бытовых пожаров.
Возгорание электропроводки влечет «перегруз» сети. Часто в одну розетку через тройник или удлинитель подключается по нескольку мощных электроприборов, которые потребляют электричества больше, чем рассчитывалось при монтаже электропроводки. Старая проводка в загородных домах, не выдерживая нагрузки, возгорается.
Об изношенности электропроводки или несоответствию её подключаемой нагрузке могут указывать сильно греющиеся провода и розетки, запах плавящейся изоляции, часто отключающиеся автоматические выключатели (перегорающие предохранители) у счетчика – в случае, если нагрузка рассчитана верно.
От скачков напряжения в сети и кроткого замыкания можно защититься, установив автоматические выключатели и ограничители перенапряжения. А вот в домах, где предохранители заменяют различными «жучками», защита от возгорания электропроводки отсутствует.
Если вы чувствуете запах горящей или оплавляющейся проводки, незамедлительно отключите электроприборы и обесточьте дом. Постарайтесь самостоятельно найти источники запаха и вызовите электриков.
Следите за состоянием электропроводки в загородном доме:
![]() |
![]() |
Во избежание повреждения изоляции не допускается:
![]() |
![]() |
Строительство и ремонт загородного дома своими руками – разновидность летнего хобби для многих соотечественников. Помните, что проведение ремонтных работ невозможно без понимания действующей схемы внутридомовых электросетей. Привлекайте профессионалов для выполнения работ, затрагивающих электроснабжение здания.
Если Вы самостоятельно перевозите крупногабаритные грузы, проводите земельные работы, ознакомьтесь с рекомендациями раздела «Водителям автомобильного транспорта. Строительные и сельскохозяйственные работы».
Земля, особенно влажная, - отличный проводник электрического тока. Поэтому категорически запрещено пользоваться вне помещений электроплитками, бытовыми электроприборами, которые запитаны от электрической сети, в т.ч. чайниками, утюгами, переносными светильниками.
При нарушении изоляции и замыкания электрического контакта на корпус элекроприбора, по телу человека протекает электрический ток. В помещении Вы можете его не заметить, так как сухой деревянный пол служит изолятором и повышает сопротивление. Но стоит коснуться земли, сопротивление резко снижается, ток увеличился, и Вас может смертельно поразить электрическим током.
Сварочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, указаний заводов - изготовителей электросварочного оборудования и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей.
В качестве источников сварочного тока для всех видов дуговой сварки должны применяться только специально для этого предназначенные сварочные трансформаторы или преобразователи. Запрещается запитывать сварочные аппараты от внутридомовых сетей или самостоятельно подключать их к линии электропередачи. Существуют жесткие требования к подключению сварочных аппаратов, их защите, квалификации обслуживающего персонала. Есть аппараты на 220 В, но их применение возможно при соответствии характеристик проводки нормативным требованиям.
Не позволяйте детям играть в близости от электросварочного аппарата.
Если линия электропередачи проходит по Вашему участку, ознакомьтесь с правилами содержания охранной зоны линии электропередачи. При эксплуатации участка стоит со всем вниманием отнестись к опасному энергообъекту и в полном объеме соблюдать правила электробезопасности.
Если линия электропередачи расположена на частном земельном участке, на хозяина участка ложиться обязанность обеспечить доступ к объектам электросетевого хозяйства, а также возможность доставки необходимых материалов и техники для проведения плановых и аварийных работ. Взаимодействие с сетевой компанией осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством РФ.
Сетевая организация уведомляет собственника участка не позже чем за 7 рабочих дней о начале плановых работ по техническому обслуживанию объектов на его участке, их продолжительности и содержании. Уведомление направляется в письменной форме почтовым отправлением с уведомлением о вручении.
![]() |
|
Ряд работ может проводиться без предварительного уведомления собственников земельных участков: это работы по предотвращению или ликвидации аварий и их последствий, прокладка просек, вырубка насаждений и подпилка крон вдоль воздушных линий электропередачи и по периметру энергообъектов. В этом случае сетевая организация направляет уведомление не позднее чем через 2 рабочих дня с момента начала работ. Рубка зеленых насаждений, не отнесенных к лесам, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.
После окончания работ сетевые организации должны привести земельные участки в состояние, пригодное для их использования по целевому назначению или в состояние, в котором соответствующие земельные участки находились до выполнения работ, а также возместить убытки, причиненные при производстве работ.
Если охранные зоны линии установлены на сельскохозяйственных угодьях, проведение плановых работ по техническому обслуживанию объектов электросетевого хозяйства осуществляется в период, когда эти угодья не заняты сельскохозяйственными культурами или когда посевам можно обеспечить сохранность.
Около трети всех случаев электротравматизма среди населения происходит из-за соприкосновения или приближения людей к провисшим и оборванным проводам. Особенно актуальна проблема для сельской местности, где после грозы или ураганного ветра упавшие деревья обрывают провода. Жертвами такого обрыва зачастую становятся грибники и собиратели ягод, особенно в удаленных от поселений местах, в лесу, вблизи просек ЛЭП.
Узнайте больше о том, как распознать опасность и как действовать, если видишь оборванный провод.
Если к Вам на лето приезжают дети, ознакомьтесьс рекомендациями раздела для родителей. Из раздела Вы узнаете, как уберечь ребенка от поражения электрическим током на даче (в деревне), как рассказать детям о правилах электробезопасности.
![]() |
![]() |
Смертельный удар электрического тока можно получить не только прикоснувшись к проводам, находящимся под напряжением, но и приблизив к ним любые предметы. Благодаря высокой разности потенциалов электрический ток может «пробить» воздушный промежуток длиной от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров. При повышенной влажности воздуха опасное расстояние возрастает.
Все длинные предметы – шесты, сачки, удочки, садовый инвентарь можно проносить под проводами ЛЭП только опустив параллельно земле. По возможности следует избегать приближения к линиям электропередачи при проносе длинных предметов.
Также опасно приближаться к проводам ЛЭП, проезжая в открытом транспорте, в телеге, кузове автомобиля.
Как пронести удочку под линиями ЛЭП, как выбрать электробезопасное удилище, почему рыбалка в охранной зоне ЛЭП запрещена – читайте в разделе.